You are viewing zelenyi_duh

Previous Entry | Next Entry

Викка и духовный поиск

Вивьен
Мы пришли тогда, последние дети Керидвен,
Дочери Света и Тьмы, и сыновья Смерти.
Мы стремились к тебе на диких холмах Севера,
но в одиночестве, мы тебя не нашли.
Мы стремились к тебе на светлом Востоке,
но в предрассветном тумане мы не разглядели тебя.
Мы стремились к тебе под солнцем Юга,
но среди скомканных теней мы не увидели твоего лица.
Тогда мы стали искать тебя на Западе, где спит ветер,
но в этой тишине мы не услышали твой голос.
Вивьен Кроули (1984)

Викка лежит в основе моей духовной практики. Почти всю свою жизнь я практиковала Викку, сформировавшую мою жизнь в ее услужении. Несколько недель назад, когда я выступала с речью на конференции, меня спросили, сожалею ли я тому, что посвятила свою жизнь этому пути. Вопрос был задан последователем Викки старше меня, он пришел из ниоткуда на общественном форуме и застал меня врасплох. Я никогда не думала об этом. Ответ пришел спонтанно: я не могу сожалеть ни о чем, потому что «Я – это я». Если бы я не практиковала Викку, которая затронула меня еще в детстве, и в которую я официально вступила в юности, я бы не была собой. Мое нынешнее "Я" даже и не мечтает быть кем-то другим. Если мы следуем духовному пути досконально, то он меняет нас изнутри и снаружи. И пути назад нет. Мы можем двигаться только вперед.

Мне повезло, что у меня много друзей похожего возраста или старше. Они тоже остались на этом пути. Как же мы следовали по пути Викки все эти годы?

Что держит нас на пути?

Не так уж и трудно увидеть привлекательность Викки для молодых людей, с ее гламурным и восхитительным символизмом. Она предлагает расширение прав и возможностей, особенно для женщин в ней привлекательна заманчивая роль, которую мы не могли бы найти больше нигде. Но для сохранения приверженцев на всех стадиях жизненного цикла, духовная традиция должна предоставить ответы на экзистенциальные вопросы, возникающие при столкновении с проблемами в обществе, окружающей среде, и внутри нас самих. Для сохранения последователей духовной традиции среди зрелых и престарелых людей необходим поиск смысла в существовании человека и всей вселенной.

Начало путешествия в Викке может быть простым. У нас появляются новые силы и новые ценные отношения. У нас растет уверенность в себе: мы видим скрытый потенциал. Мы начинаем духовные поиски, отбрасывая внутренние барьеры. Мы похожи на карты «Звезда» или «Солнце» в Таро Уэйта: открытые и голые в свете вдохновения. Но картина Вселенной состоит из тьмы и света, освещенных и теневых сторон, солнца и облаков, ночи и звезд. Неизбежно, приходит время испытания. В повседневной жизни возникают проблемы и, возможно, нам не везет в их преодолении. Мы обращаемся к Богам, работаем со своей магией, но Боги не отвечаю, а заклинания не работают.

Темная ночь души

Все духовные традиции признают случаи, когда кажется, что Боги от нас отвернулись. Связь с Божественным, которую мы чувствовали в себе и своих ритуалах, исчезает. Как будто Богиня ушла. Дверь во внутренний храм больше не открывается. Может быть, мы погрузились в депрессию и отчаяние. Наступает «Темная Ночь Души».
Мы почитали своих божеств и преследовали с энтузиазмом духовный и магический путь. Мы испытали силу и энергию наших Богов, и они говорили с нами. Они вдохновили наши сердца и разум, и мы работали для них. Но наступает момент, когда Боги перестают говорить, когда изображения блекнут. Не веря своим глазам, мы задаемся вопросами. Может, этот путь - иллюзия? Было бы лучше идти по пути всех остальных? Может, стоило сосредоточиться на карьере и заработке, а не духовных поисках?

Возможно, когда-то мы чувствовали себя выше других, не одаренных мистическим видением. Возможно, мы думали, что наш собственный путь лучше их пути. Может быть, теперь нам кажется, что мы заблуждались, и они были мудрее нас.
Мы познаем разочарование, познав теневую сторону своего пути. Мы видим людей как простых смертных, расколотых злобой, ревностью и завистью. Мы понимаем, почему эти слова встречаются в ритуальном тексте.

Возвращаясь к источнику

А потом, когда кажется, что нет дороги вперед, что-то происходит. Мы вспоминаем слова Богини: "Если то, что ты ищешь, ты не найдешь в себе... " Начинается путь назад. Мы возвращаемся к началу - к первой книге или, еще лучше, первому месту на природе, где мы почувствовали себя ближе к Богам. Мы заглядываем с глубину своей души и вступаем во внутреннюю тишину. Мы слушаем и ждем, когда Боги подарят нам новое видение - и ответ приходит.

Мы обнаруживаем, что наше старое видение космоса было слишком элементарным, а реальность на самом деле одновременно проще и сложнее, чем мы ее представляли. Оказывается, что символы и образы нашей традиции скрывают нечто более таинственное, могучее и красивое, чем мы думали раньше. Мы приближаемся к новому осознанию, наше понимание эволюционирует. Мы подходим по спирали к новой точки зрения – то, что мы искали снаружи, появляется внутри. Наша связь с Божественным становится глубже. Иногда эта связь теряется, а иногда присутствует с великой силой, но она всегда здесь.

Расширяется наше видение. Мы осознаем страдания мира, чувствуя связь со всеми людьми и животными. Это видение надолго придает нам силы. Возможно, становится видно, что наш путь действительно лишь один из многих, и что в нем много ловушек наравне с источниками силы; но мы чувствуем, что хотя многие из его идей могут быть ошибочными, в их глубине хранится великая правда. А потом, со временем, наше видение развивается дальше; внутри нас происходит движение, растворяя барьер между собой и другими. Личность, построенная нами в этом воплощении, становится менее важной и начинает излучать внутренний свет, который привлекает к нам людей, потому что он дотрагивается до чего-то в глубине души.

Осознавая, что мы одновременно едины и различны с этим излучением, мы позволяем эго отпустить былую веру идентификации с этим светом. Совершен еще один шаг на нашем пути. Колесо крутится, наша перспектива меняется, мы движемся вперед с радостью, принимая «Дурака» и отправляясь в очередной раз на поиски воссоединения с Божественным; путешествие света и тьмы, боли и опустошения, смеха и любви. Кто может отказать в поиске Грааля, когда тебя зовет сам Грааль?

оригинал статьи можно прочесть здесь: http://www.patheos.com/blogs/viviannecrowley/2014/04/wicca-and-the-spiritual-quest/
от переводчика: эта запись еще не отредактирована, прошу вашего терпения к языку

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
veris_sacri
Apr. 23rd, 2014 08:55 pm (UTC)
Это, кажется, вообще ее девиз: "Как не пойти на поиски Грааля, когда тебя зовет сам Грааль!"
( 1 comment — Leave a comment )